改革创新体制 促进教育公平——《珠海市提升西部及海岛地区教育水平专项资金使用管理办法》政策解读

   发布日期:2016-12-28

由于地域的原因,我市城乡、海岛之间的教育资源难以均衡发展。为了加大基本公共教育服务均等化受众面积,我市加大教育投入,为十二年免费教育政策的实施、强师工程建设、困难家庭子女入学、促进教育公平、提升教育质量提供了财力保障。近年来,我市积极改革教育管理体制,不断探索新模式、新举措,形成了一批可复制推广的经验。

一是探索教育集团化办学。通过组建办学联盟,发挥优质教育资源辐射带动作用,缩小区域教育差距,并通过优质学校的办学理念、教育管理、教学研究、师资培训、文化建设、项目交流等措施,引领全市义务教育逐步实现均衡优质发展。

二是发展学校特色项目。进一步活跃学校校园文化氛围,丰富项目内涵,提升项目品位,实现学校个性化、特色化发展,形成学校特色发展的机制,推进我市中小学素质教育优质特色发展。

三是加大教育信息化建设力度。教育信息化是促进教育均衡发展的重要手段和方法,利用信息技术手段可以实现教育资源和共享,缩小城乡之间的师资差距,辐射带动西部地区学校发展。

《管理办法》根据《珠海市深化教育综合改革提升基础教育发展水平三年行动计划(2015-2018年)》的既定目标,依托集团化办学、特色项目发展、教育信息化建设等手段,针对专项资金使用范围与用途做出了明确的规定。本办法自20161223日起施行。有效期至20181222日。

   百年大计,教育为本。在推进教育均等化的过程中,我市将继续加大投入力度、创新体制机制,争取到2020建立健全基本公共教育服务体系,促进教育发展整体水平达到全省先进水平,全面建成教育强市和人力资源强市。
<友情连结> 手机版/ 大发足球/ 9号赌城/ 尊尚娱乐/