首页 > 业务工作 > 教研教学教研教学

关于开展珠海市教育科研“十三五”规划2018年微课题申报工作的通知

   发布日期:2018-01-17

珠教研科〔2018〕2号

各区教科培中心,各直属学校:
经研究,决定开展教育科研“十三五”规划2018年微课题申报工作。现将申报工作的有关事项通知如下:
一、微课题的特点
微课题是我市教育科研规划课题的组成部分,具有周期短、切口小、自主灵活、针对性强的特点。教师以自身教育教学实践中迫切需要解决的问题作为切入点加以研究,利用相关理论、方法、技术和经验,在较短的时间内解决问题、提升经验。
 二、选题要求
选择具体的教育教学问题,要有利于改进教育教学的方法和策略,提高教育教学成效。对选题的具体要求如下:       
(一)针对性强。课题研究的方向是本校、本学科或本级组、本班级教育教学的实际问题。
(二)切口小。问题清晰,对象明确,内容具体,可操作性强,与教育教学实践结合紧密。
(三)周期短。课题一般在一年内完成,力求以规范的研究方法解决一个具体问题。
三、研究方法和形式
以行动研究为主,可以适当运用调查等方法。
以个人研究为主,也可以小组为单位进行申报,小组成员不超过3人(含主持人)。
课题主持人有各类在研项目未结题的,其申报不予批准立项。
四、申报和管理
(1)申报对象:全市中小学(幼儿园)教师均可申报。每个学校申报最多不得超过5项。
(2)各有关单位要做好宣传指引、审核推荐、过程监管和验收审核等工作。
(3)申报及研究:2018年度微课题申报截止时间:2018年3月2日。被确定立项的课题于2018年5月开始研究,10月进行中期检查,2019年4月进行结题验收。
(4)请以区和直属学校为单位(不接受个人申报),在申报截止日期前将《珠海市教育科研规划微课题立项申报评审表》(附件1)电子版发送至:zhjyxh-2121354@163.com邮箱,同时将《珠海市教育科研规划微课题立项申报评审表》(附件1),用A4纸双面打印一式一份,经学校和区负责人签署意见并加盖公章,统一报送市教研中心教育科学研究室。
联系人:刘老师,电话:2121730。

附件:1.珠海市教育科研“十三五”规划微课题立项申报评审表
2.珠海市教育科研“十三五”规划2018年度微课题申请汇总表

 

珠海市教育研究中心
2018年1月15日

附件:珠海市教育科研“十三五”规划课题.doc


附件2珠海市教育科研“十三五“规划2018年微课题申请汇总表.xls
<友情连结> 手机版/ 大发足球/ 9号赌城/ 尊尚娱乐/